协会动态  
  ASSOCIATION DYNAMICS  

当前位置:网站首页 >  协会动态 > 协会动态

协会动态

“市企两会”法律顾问团2019年度工作会议

  来源:   作者:淄博市企业联合会  发表日期:2019-12-02  浏览次数:17
  来源:   作者:淄博市企业联合会


会议由“市企两会”副秘书长董其铸主持。董其铸首先和法律顾问团成员一起重温了《市企两会法律顾问团工作管理制度》。法律顾问团成员围绕今年在提升自身素质、为企业服务方面所做的工作分别发言。
       淄博市仲裁委办公室秘书室主任李树国发言。一年来,参与组织三场市企两会与淄博市仲裁委联合举办大型“稷下论道”系列法律服务讲座,邀请费安玲、田文昌、魏镇胜等法律专家到淄博讲座。二是在淄博市仲裁委换届工作中,积极推荐市企两会法律顾问团成员申报仲裁员,并在企业家队伍中聘请了六个仲裁员。对今后工作的建议:在工作实践中遇到一些企业法律意识淡薄,对法律事务,合同管理明显不重视,建议市企两会法律顾问团结合市企两会平台做好企业法律宣讲和培训服务。

       山东理工大学法律事务室主任、教授、律师、市政府法律顾问马志忠发言。他提出建议,一是政府在制定行政法规、规章和文件时,应充分听取协会、商会的建议,特别是与企业密切相关的文件,要打通协会、商会的参与路径和制度性安排,由此建议,市企两会要发挥桥梁和平台作用,利用行业和企业资源,积极主动承担部分政府购买服务。二是建议市企两会的法律顾问团和市政府的法律顾问团结合起来,加强横向联系,规范化、常态化的向政府提建议。三是企业家向各级政府建议时,企业的报告要经过法律顾问的审核,从程序上,市企两会要有话语权,要有规范格式和路径。

      山东靖安律师事务所主任、律师刘东升发言。市企两会如何发挥作用,一是面上保护全市企业家权益,点上拿到真正保护企业家权益的案例,以案说法。二是律师自身工作繁忙,没有财务保障,建议市企两会参与政府购买服务项目。


      淄博盈科律师事务所主任、律师陶志超发言。律师要为企业当好参谋,企业也要消除误区,不要等到出了事才找律师,有时候律师和企业家之间隔了一道屏障。因此,律师要改变服务模式,如政府征求企业意见时法律顾问参与,拿出真意见,真东西来畅通沟通渠道。建议法律服务产品更精细化,更有针对性,更专业化。市企两会法律顾问团设计几款产品,对接政府购买服务,对接企业经营管理全过程。


      山东康桥(淄博)律师事务所主任、律师李志强发言。过去,律师习惯于被动地为企业提供法律服务,如人力资源管理、劳动仲裁、合规管理等,企业的合规体系由谁来做,中小企业没有专门的法律顾问,如何协调法律顾问成本与效率的问题。建议,一是市企两会定期召开例会,走进企业进行法律体检。二是法律宣讲和培训如何做?建议走出去请全国,全省的专家来淄博传经送宝。

      山东大地人(桓台)律师事务所律师、东岳集团法律顾问张涛发言。结合东岳集团关于保护商业秘密的做法进行了分享。以人防,技防,物防,以及保护企业商业秘密的路径和工具,做到传输、交换有痕可查。东岳集团重视知识产权保护的做法,为淄博市企业保持创新活力提供了借鉴。

      山东天矩律师事务所副主任、律师王兵舰发言。目前主要从事企业破产清算工作,他认为,找到几个点和产品为企业服务,例如银行贷款逾期问题引起连锁反应,推进有潜力的企业进行债务重组。


      山东大地人律师事务所律师姚涛发言。他认为,市企两会顾问团的优势在于组织优势、专业优势、人才优势、地域优势。他建议:一是法律服务产品化。法律风险管理产品化,建设风险管理体系,专项性法律管理,包括人力资源,合同,商业秘密管理等等。二是中小企业嵌入式法律风险管理。做好事前防范,事中控制,事后补救。三是律师转变理念,从一个打官司的律师转型为法律风险管理的律师。四是律师和企业的法务人员相互配合。企业需要法律服务,法律顾问的优势是对自己企业非常了解,与外部律师结合效率更高。探讨通过无形服务有形化体现法律人的价值。


      山东全正律师事务所主任、律师,法律顾问团团长杨光磊,对下一年度工作提出了五点要求:一是要讲政治;二是要提升业务素,为企业提供高质量服务;三是借助顾问团平台,结合自身法律专业知识为企业做好一体化服务;四是掌握新科技,把握好服务方向;五是在业务上要有创新。


      市企两会副主席、秘书长邢华吉最后发言,他对顾问团一年来的工作给予了充分肯定,法律顾问团成立一年来,取得了较大的成效,提供了组织保证,提升了会员单位维护自身合法权益的意识。指出存在的问题:一是由于成员们在各自岗位上都很忙,顾问团活动开展较少;二是顾问团在如何维护企业合法权益方面有待于进一步探讨。同时,对顾问团下一步工作提出了殷切期望:一是进一步发挥顾问团作用,切实为淄博的营商环境改善、企业经济发展尽职尽责;二是努力提高自身道德素养和业务水平;三是勇于担当,为企业发展和经济振兴当好卫士;四是进一步加强领导 ,确保顾问团各项工作健康高效发展。五是顾问团律师实行动态管理,能进能出,打造一支有影响力和战斗力的队伍。

      董其铸副秘书长对本次市企两会法律顾问团年度工作会议进行总结。第一,听党话,跟党走;第二,如何主动服务,高质量服务;第三,利用好市企两会平台做好一体化服务;第四,掌握新科技,把握服务方向;第五,业务上有创新,第六,为企业维权,进一步探讨方式方法。
      通过本次会议的召开,对市企两会法律顾问团下一步工作起到积极的推动作用,为营造淄博良好的营商环境,切实保护企业和企业家权益明确了目标和方向。市企两会将以此为契机,为会员提供高质量服务,助推企业可持续健康发展!


发表日期:2019-12-02  浏览次数:17
    关注分享:

Copyright © 2019 淄博市企业联合会 地址:淄博市张店区鲁泰大道99号汇金大厦A栋2401 电话:0533-3172876

鲁ICP备18051879号 

截屏,微信识别二维码

微信号:淄博市企业联合会

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信