协会动态  
  ASSOCIATION DYNAMICS  

当前位置:网站首页 >  协会动态 > 协会动态

协会动态

市企两会与周村法院召开商事与知识产权纠纷诉调对接会

  来源:   作者:淄博市企业联合会  发表日期:2022-09-05  浏览次数:251
  来源:   作者:淄博市企业联合会

9月5日下午,市企两会与周村法院召开商事与知识产权纠纷诉调对接会。周村法院丁文院长等5人、市企两会张店区、周村区、淄博高新区、淄博经开区秘书处秘书长,以及山东方大电子商务园、山东新马制药装备公司等4家企业董事长参加对接会。对接会由市企两会主持,周村法院院长丁文、市企两会副主席、秘书长邢华吉分别讲话。

周村法院党组成员、副院长董田军首先传达周村区法院与市企联调解中心、张店、周村、市高新区、市经开区企联 关于商事、知识产权纠纷诉调对接文件。

周村法院党组成员、副院长张德忠作了补充发言。文件规定,坚持依法公正、调解自愿、高效便民的原则,建立联席会议制,在张店、周村、市高新区、市经开区4区(功能区)区域内开展商事和知识产权纠纷诉前调解。周村法院为诉调工作实施部门,市企联调解中心开展诉调纠纷调解工作,4个区县(功能区)秘书处配合区域内纠纷诉调工作。

丁文院长在讲话中谈了3点意见。一是感谢市企两会主动和法院组织这次诉调对接会。会前,参观了市企两会工作图片展,听取有关工作情况介绍,感动至深。市企两会引领企业和企业家,按照市委、市政府工作部署,发挥出协会平台的巨大作用,把企业家凝聚起来,开展了有影响力的工作,各项工作走在前列。二是主动做好为企业服务工作。淄博工业基础好,产业门类齐全,在经济发展中,很多企业涉及法律问题,我们联合行文,召开诉调对接会,实现法律为企业服务,为企业有效避免一些损失。实行诉调对接机制,为企业搭建了一个平台,在提供法律服务中,不能局限个案,要提供常态化服务。要主动研究作为原告、被告的企业,如何提供法律服务问题。三是周村法院承接的案件较多,特别是又建立知识产权法庭,省法院知识产权周村联络点设在南营法庭,这为服务企业带来新的机遇。要和市企联调解中心积极合作,利用好社会和第三方调解力量。各位企业在知识产权方面有什么需求,可以到周村法院,我们负责做好宣传解释。

参加对接会议的企业家纷纷发言,就企业涉及到的有关问题咨询法院领导,法院领导一一作出解答。

邢华吉讲到,非常感谢周村法院领导,为积极营造良好营商环境,就商事、知识产权纠纷诉调进行工作对接,这是法院转变工作作风,积极为企业服务一种新业态,是助企纾困中的一个创新。当前,经济形势虽然不确定因素增加,但我们淄博经济形势看好,转型升级,产业赋能,新旧动能转化都取的明显实效。经济越是发展,知识产权纠纷越多,周村法院设立知识产权法庭,能较好的为企业做好法律后盾。今天这个会议是个起点,市企两会作积极发挥平台作用,组织专业人员,主动参与知识产权纠纷调解,化解矛盾,为优化企业发展环境服好务。

发表日期:2022-09-05  浏览次数:251
    关注分享:

Copyright © 2019 淄博市企业联合会 地址:淄博市张店区鲁泰大道99号汇金大厦A栋2401 电话:0533-3172876

鲁ICP备18051879号    网站设计:18615153317

截屏,微信识别二维码

微信号:淄博市企业联合会

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信